Блестит на солнце битое стекло...

Любовь Мартемьянова
                Как блестит на солнце битое стекло...
                Было незаметным целое оно...

Блестит на солнце битое стекло,
Не замечая, мы проходим мимо...
Меня это на мысли навело,
Как хрупко в мире всё и уязвимо.
На ум игрушка детская пришла -
Калейдоскоп - в нём несколько стекляшек
И узкие полоски-зеркалА:
Узоры там один другого краше!..
А в детстве мы, копая червячков,
"Клад" находили - стёклышки цветные,
Смотрели вместо "розовых очков"
На мир вокруг - наивные, смешные!..
Всё сразу становилось голубым,
Как в песне из кино, или зелёным,
Но годы те растаяли. как дым, -
Узнали мы, что вкус у слёз солёный...
Разбитое стекло - оно блестит,
Здесь зайчик солнечный в осколке каждом,
Но ни один умелец не срастит
То, что разбито вдребезги однажды,
Любовь, к примеру! - Трудно пережить
Измену, боль, обман...И где взять силы
Пытаться всё вернуть, спасти, сложить,
Но разве будет так, как раньше было?
Порой судьба нас хочет испытать,
Добра она бывает и жестока...
Так стоит ли иллюзии питать
И поливать осколки слёз потоком?
Мозаика, панно и витражи -
В них стёклышки красивы, многоцветны,
А целое стекло, как наша жизнь, -
ЦелО, в порядке -  глазу незаметно!..
Иду своей дорогой - на пути
Блестит стекло, как что-то дорогое,
Но как из пункта "А" в пункт "Б" пройти,
На чью-то жизнь не наступив ногою?
Шекспировское "БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?.."
У каждого есть свой ответ к задаче...
- Любить, чтоб жить, и жить, чтобы любить! -
Наверное, вот так!.. А как иначе?..