Последний поход

Анкария Рамбалди
Грохот и искры в решающем танце, гонка за смерть метал о метал,
Вель назовется грозою германцев, и англичанам ты не проиграл.
Вдаль вереницей ладьи уходили, новые земли искали они.
Так в безызвестность викинги плыли, не ожидая вновь встретить родни.

Золота блеск и серебра руды - будет оправдан значительный риск,
Лягут на поле под градом орудий, чтобы увидеть солнечный диск.
Сколько побед заимели народы северной крови, что Одина чтут,
Мерят знамения силой природы и Христианство, как слабость клянут.

Только настал век прекрасно разумный, встали у крепости Фрейи сыны,
Не как когда-то входили безумно в пустошь до тысячелетней войны.
Разом когда-то клеймили деревни, лишь перешедши забор от зверья,
Память об этом величии древнем в песне звучит, как полет соловья.

Время теперь - с топорами на пушки, жизнью достанется каждый флорин.
В этих руках деревянные чушки, вот же потешится их господин!
Смех прорезал крепостную осаду, варваров в злобном обличье клонит,
Но дождались, и прорвали блокаду. Это рабы. Теперь воинов узрит.

Яростно, и предвкушая Валгаллу, будет смятен проигравший народ.
Золота будет на столько не мало, что это будет последний поход.
Сильный и властный во всем побережье не избежит христианских оков.
Станет забывчим, к предкам невежен, и превратится в рассказы отцов.