Тонкости деревенского быта

Марина Жужкова
   "Плел старик на лавке у окна
    Бабе-вышивальшице в угоду
    Легкое лукошко,
    И она
    Приносила в том лукошке воду"
                А. Гевелинг            
                г. Тверь

         
Ждал старик аж с самого утра
Бабу-вышивальшицу с водою...
Возвратиться б ей давно   пора -
Солнце уже село за избою.

Ну, а баба там у родника
Изревелась вся да исстрадалась -
Раз шагнет  -  в лукошке ни глотка
Влаги самородной не осталось.

Кабы знал старик, то для воды
Смастерил  лукошко бы  иначе  -
Из кусочка целой бересты
С деревянным донышком тем паче.

Кабы знал об этом сам поэт,
Слово "плел" не применил бы 
                строчку.
А с его подачи бедный дед
Бабу не прождал до вечерочку.