Свердловская область

Сергей Георг Сретенский
 Мой край!
Мой Рай, Чистилище и Ад
Железнорудно - горный и завОдный
Зарыт, разрыт и брошен клад
На склад
Урал мой всепогодный…
От Полдневой до края Полуночной
Вполсутки область мне не пересечь
Описывать строкою сочной,
Или слова для Бога приберечь?
Пройти Пелым до самого Тумана
И в Верхотурье... на палом.
Церква монастыри
И как всегда, потом, - до полупьяна
Мне плохо, точно боль в желудке:
Руины, пустошь и лопух
А в Старой, даже Новой Утке:
Какой то не утиный дух.
Так стыдно мне, что не хватает мата:
Кто приобрёл тебя, Урал?!
Тагил – постыл, насмешка – Сан-Донато
А может всё не так?...
Я просто перебрал?


Сан-Донато - титул Демидова и станция недалеко
от Н.Тагила

Старая Утка и Новая Утка - наслённые пункты
с демидовскими заводами в прошлом