Я тут статью прочёл

Пётр Бобунов
***
Я тут статью прочёл:
В происхожденьи мата
Татары — не причём!
Никак не виноваты.
Наш пращур и до басурман
Уж был не лыком шитый,
И шёл к таинственным богам
Искать у них защиты.
И вот наука говорит —
Мы поклонялись штуке,
Которая стоит
Порой не по науке.
И тут, ни дать ни взять,
Пришла необходимость
Хоть как-то называть
Чему село молилось.
Пергаменты не лгут,—
Пока века менялись,
Искоренён был культ,
А вот слова — остались.
Известье, как удар,—
Я от восторга прыгал,—
Ведь мы «иметь» татар
Могли, имея иго!