Птаха

Еленач
Я отпущу тебя, и ты вспорхнёшь.
Я залюбуюсь крыльев сильным взмахом.
Давно рвалась ты улететь, ну что ж,
Лети! Тебя я очень полюбила, птаха.

А помнишь ли, как я тебя нашла
В своём саду, израненной, измятой?
Была ты так жалка, ты не могла
Взлететь. Я слышала твой стон невнятный.

Глазами ты молила: помоги,
Я - жертва, будь же милосердна, дева,
Смертельно ранили меня враги
Мои. Погибну под ветвями древа.

Ты помнишь ли: лелеяла тебя,
Кормила, омывала твои раны?
Окрепнув, прутья клетки теребя,
Ты песенкой меня будила рано.

Пришла весна! Лети навстречу ей!
И, с радостью на волю отпуская
Тебя, хочу над головой своей
Услышать песенку твою, родная.