Торнадо

Александр Беккер 2
Торнадо - вихрь атмосферный,
Возникший в облаке грозы!
Ущерб его неимоверный,
Коль долетит он до земли.
Снаружи вихрь как конус виден,
Внизу – сеченье метров триста,
Но, если он к воде приближен,
То здесь сеченье неказисто.
Зато над сушей и повыше
В сеченье километры дышат.
Внутри воронки – воздух вниз,
Снаружи он стремится в высь.
И возникает разреженье,
Большая разница давлений.
И, значит все, что на пути
Взрываться может - не спасти!
А скорость вихря продвиженья
Непредсказуема порой,
В секунду счет идет движенья
И, значит, может быть большой.
Порой энергия торнадо
Сравнима с бомбой атомной,
И улыбаться здесь не надо –
Поверь статистике простой.
Чуть не забыл я вам сказать,
Что облако - торнадо мать,
Как бы к торнадо привязалось
И вместе с ним везде гонялось.
Когда воронки основанье
Земли или воды достигнет,
Возникнет облако изгнанья
Того, что вихрь там поднимет.
Последнее – каскад зовется,
Но есть еще футляр, он вьется.
Вокруг воронки, над землей,
Все вместе вид дают страшной!
И эта сила неживая
Все на пути уничтожает.
Торнадо в море - это смерчь,
Тот и другой несут нам смерть.