Печаль

Генрих Зорингер
( из поэмы "Десять жизней назад" )


Доро'га убегает вдаль,
Меж скал змеёю серой вьётся,
А мне опять не удаётся
Понять – зачем пришла печаль?
И месяц в спину мне смеётся:
«К чему - в глазах тоска и сталь,
И сердце еле-еле бьётся?»

Бежит дорога в никуда,
Виляет лентой, режет горы.
Зачем немые шлю укоры
Назад, в ушедшие года?
Смеётся месяц, ловит взоры:
«Гони печаль, смотри сюда,
На звёзд прекрасные узоры.
Лети в бездонные просторы,
В покой и радость, навсегда».

Но мне опять не удаётся
Понять – зачем пришла печаль,
И змейкой убегая вдаль,
Меж скал доро'гой серой вьётся?..