Наша бифуркация

Виктор Грачёв 2
      "Кто двигается вперёд в знании,но отстаёт в нравственности,тот больше идёт назад, чем вперёд" (АРИСТОТЕЛЬ)

Навряд ли нас Христос ещё спасает.
Мы неприглядно смотримся с небес.
Духовные  начала  угасают,
Их потеснил технический прогресс.

А все несоответствия чреваты
Но так уже случилось у людей,
Возможно гуманоиды когда то
подбросили технических идей.

И он пошёл, процесс необратимый.
Зачем они приехали сюда?
Засланцы, но, увы, не побратимы.
Хотели лучше, вышло как всегда.

И как всегда, дурной пример заразен,
тот час пошёл, и вширь, и в высоту.
Как будто кто-то нашу душу сглазил
и в технике увидел красоту.

Не накопить духовный опыт людям,
он каждый раз и сызнова, и вновь.
Духовный опыт в изложении труден:
Как накопить и передать любовь?

Лишь на словах?!
     Куда загнул ты кореш?
В пыли лежат и Пушкин и Толстой.
На их словах культуры не построишь,
не тот чертёж и фабрики нет той.

Как рассчитать, сложить и приумножить
уклад, культуру и несчастный быт?
Иного нет, увы, и быть не может,
а стимулы духовные слабы.

Но мы, похоже, этому и рады:
такая техника неразвитой душе,
не подведёт и сделает как надо,
на предстоящем жутком вираже.