Случай с Паганини

Валентина Бончак
Знаменитый скрипач Паганини,
Чья музыка звучит и поныне,
Выступая однажды на сцене,
Вдруг узнал о коварной подмене.
Осмотрел ещё раз - точно "липка",
Не его знаменитая скрипка.
На мгновение он огорчился
И к народу затем обратился,
Что ужасная вышла ошибка -
Не его, не его эта скрипка!
Отступил за кулисы в надежде,
Что найдёт, где была она прежде.
Но, увы, скрипки нет!- убедился,
Кто её подменить ухитрился?
Вышел смело вперёд со словами:
-Господа! Я открыт перед вами!
Докажу вам на данном моменте
Сила музыки не в инструменте,
Но в душе!- и из старенькой скрипки
Полились расчудесные звуки.
Заиграл, как играют раз в жизни,
Приводя всех в восторг, Паганини,
И, казалось, что рукоплескания
Разнесут крышу этого здания,
Под которой они находились
И воочию все убедились,-
Доказал он, не в скрипке причина,
Скрипка та же, по сути, машина...
Божьим даром владел Паганини,
А легенда жива и поныне.