Жил скоморох...

Дмитрий Лукин 2
                ("...В мягких муравах у нас
…..                Песни, резвость всякий час,
…..                Так, что голову вскружило..."
…………..                И.А.Крылов, "Стрекоза и муровей", 1808г.
                "Бог дал попа, чорт - скомороха"               
………….                В.И.Даль, русская поговорка.)


Жил скоморох... Ушёл, как выхлоп из кишки.
Очередной... На сцене был он Водонос-из-Сычуана,               
в кино - придурковатый  Cёма Бум-Бараш,
а в жизни - "бумбарашка", многоженец и алкаш...
По чести говоря и я совсем не против балагана,               
отнюдь не потому кропаю здесь свои стишки,
чтоб освистать иль опорочить старикана,               
в миражном смоге лицедейства и обмана               
жизнь разменявшего на эскапады и смешки,               
слинявшего в "профессию", как волки - за флажки.
               
...Обрушилась посмертная лавина славословья               
(не обошлось, как водится, без дозы сквернословья)...
В простом народе со времён ещё царя Гороха,
почтенной не была личина скомороха,               
бездельника, бродяги и шута, и выпивохи ...               
Не изменили суть потешников позднейшие эпохи.
Актёр не представляся как "приличный" человек,
вплоть до того, как подоспел двадцатый век...
Тут растелЕшились комедианты-огольцы,
"которых мы должны принять за образцы"!

Напомню истину, что днесь верна и присно, и во век:
лишь по делам своим оценен должен человек.               
По мненью моему, нам было бы не плохо,
на скоморошье место указать ватагам скоморохов.
Актёрка, cнявшись в позе лишь "савраски без узды",
в СМИ обретает статус, аж блистательной "звезды",
но не получит прессу истинный трудяга - человек,
который тащит на себе, как на Голгофу, алчный век.
"Поля чудес", где колесо удачи вертят "буратины",
лишь нивы якубовичей - не для пастьбы скотины...