Из Эзопа. О вреде навета

Александр Рюсс
    О  ВРЕДЕ  НАВЕТА

В  пещере  грустный  лев  лежал,
Занездоровилось  владыке...
Всяк  из  зверушек  невеликих,
Кто  власть  и  силу  уважал,
Спешил  отметить  сопричастье
И  поддержать,  и  ободрить,
Боль  разделить  и  утолить,
Когда  не  всю,  хотя б отчасти...

Лиса  замешкалась  слегка,
К  вертепу  тотчас  не  явилась...
Смекает  волк: «Как  месть  сладка!»
И,  чтоб  навлечь  наверняка
Куме  опальную  немилость,
Склонясь  ко  льву,  стал  петь  ему,
Что,  дескать,  стоило  вельможе
Ослабить  царственные  вожжи,\
Как  стал  он  вовсе  ни  к  чему...
Лисе,  к  примеру...
                ей  минуты
Для  сюзерена  не  найти...
А  ведь  куда  была  в  чести!

Как  глядь — лиса...
                и  слышит  это...
«Добро,-смекает,- погоди...
Гляди,  что  будет  впереди,
Я  не  прощу  тебе  навета».

Однако  лев — грозой  гроза,
Глаза  горят  и  смотрит  косо,
Знать  у  разгневанного  босса
Сорвались  злобы  тормоза.

Зверьё  попряталось  окрест:
Вот  схватит,  голову  отъест.

Чтобы  себя  оборонить
И  шкуру  сохранить  подоле,
Лиса  пустилась  поневоле
Плести  злокозненную  нить
Примерно  так:
                «Владыка  лев,
Смени  на  милость  царский  гнев.
Допречь  прийти  я  не  сумела
Не  оттого,  что  не  хотела...
Помилуй!  Бог  тебе  судья...
Он  видит,  сколь  усердно  я 
Искала  средство  от  хворобы
Светлейшей  царственной  особы.

Считай,  полсвета  обошла,
Пытая  медиков  известных
Из  дальних  волостей  и  местных
И,  наконец,  его  нашла».

«Сыскала?  Ну-ка  расскажи
Как  одолеть  мою  невзгоду,
Которую  не  ведал  сроду,
Оставь  опаску,  не  дрожи.
В  чём  средство?»

           «Волка  обдери
И  печень  тёплую  поганца,
И  злое  сердце  окоянца
Со  вкусом  медленно  сожри.

А  шкурой  серого  пройдохи
Места,  что  ломотны  и  плохи,
Покрой  до  утренней  зари».

Лев  ей  понятливо  кивнул
И  тут  же  волка  растянул...

НЕРЕДКО  КЛЯУЗНЫЙ  НАВЕТ
ИДЁТ  ОБИДЧИКУ  ВО  ВРЕД.