Венеции... largo e cantabile

Лариса Вуд
Венеция дождей впитала дань:
Наглаживали лёгкие гондолы,
Намокших улиц в зелени подолы
И моря, в складки собранную, ткань.

Расправленное кружево манжет,
Отбеленных в веках, просушивали Dog'и.
Бросали щедро под ноги прохожим
Монеты фонари на память вслед.

Резные гребни над водой мостов
Скрепили в берегах её тугие плети,
Кружили голуби, разрушив грань веков,
На площади начищенном паркете.

Вскипала голубая кровь в тебе,
Рвалась наружу, в Acqua Alta плесках...
Вздыхали лики на Saint Mark’o фресках -
Печалились не о твоей ль судьбе?

Обещана ты морю, и тебе
В его соседстве грозном неуместо,
И отголоском радугою festa,
В Vivaldi вдруг взметнувшимся смычке.

...Я б отдала, Венеция, тебе,
Если б не всё, то половину сердца,
Но зорям северным в лицо не насмотреться,
И кровь иной Венеции во мне.