Золотая рыбка

Владимир Грикс
   ЗОЛОТАЯ РЫБКА

В любом водоёме в стране,
В пруде, в озерке и в карьере,
Пытается русский мужик
Найти повод сделать карьеру.

Сидит на заре с поплавком,
Проверит с наживкою вершу,
Иль зыбку потянет наверх,
Что двинуться в должности кверху.

Уверен, что около дна,
Среди карасей и ротанов,
Его червячок заглотнёт
Мечта, рыбка, золотая.

Я в третий раз зыбку поднял.
Смотрю, хвост блеснул нужной пробой.
И голос из жабр услыхал,
Проси всё, что хочешь, как Бога!

Мне вспомнился Пушкина сказ.
Увидел себя Я Сурковым.
Владычице тихо сказал,
Прошу об одном только слово.

Плыви вглубь подальше сама.
Лежи возле дня пива пробкой.
А мне не ловись на крючок,
Хотя и мужик Я не робкий.

На зыбку и в морду не лазай.
Владычица мира и гор,
Прошу тебя тихо и сразу,
Останься моей лишь мечтой.

Будь в жизни семьи лишь охраной.
Чтоб милую Любу мою
Носил на руках без обмана.
А всё остальное оставь
На волю судьбы и удачи.
Жена разбудила меня,
Спросила, о чём же Я плачу?