Ну, о чём написать?

Николай Мышев
                (песня)


Ну, о чём написать?
край наш дикий, суровый –
будто целую вечность,
всё зима да зима.
А  на божьих весах
взвесят каждое слово –
и уже не отречься
от худого письма...

Я ль её не любил,
кривды тесную клетку,
о грядущем скорбя –
пленник вздорных идей!
От бессилья грубил
и бранился нередко,
убегал от себя,
уходил от людей...

Бренна доля истца –
за божественный ропот
инок ржавым гвоздём
пригвождён к суете,
А к престолу Творца
не проторены тропы,
потому и бредём
напролом в темноте...

Застрекочет беда
подголоском сороки,
и, земной маяте
суетой заплатив,
Я тащу в никуда
эти постные строки –
рифмы прожитых тем
на оскомый мотив...

У тесовых ворот
лязг железных запоров,
лай озлобленных псов
да бессвязная брань.
Бесконечность дорог
и бессмысленность споров –
всё на чашу весов,
каждый росчерк пера!

         
           *    *    *