Литуус

Путяев Александр Сергеевич
                Из сборника рассказов "ПРИВОРОТЫ ДАМЫ ТРЕФ"    

     ***
     Прибрежные камни от соли седые. Солнце высушило и прогрело их за неделю: установилась великолепная погода. Даже морские брызги на время оставили свою разрушительную работу. Они сюда просто не долетают, и довольствуются скорлупой песчинок, пытаясь взломать ее своими клювами. Они похожи на галлов, сметающих и сжигающих все на своем пути: дворцы и храмы, дома и сады…
     Я оберегаю твой сон. Я смотрю на тебя, и не могу оторваться: неужели и эта прядь волос, и эти губы, чуть растрескавшиеся от жары, будут вечно принадлежать только мне?..
Какое-то грустное предчувствие закрадывается в душу, когда я слежу за полетом чаек кружащих над нами. Оно беспричинно.
     Я похож на авгура, потерявшего свой жезл. Он называется lituus. Круг, очерченный им в воздухе, считался священным и охранял от врагов и напастей.
И тогда я очерчиваю священный круг губами. Я целую тебя всю-всю-всю и говорю: «Я люблю тебя»!
     И эти слова не должны потеряться… потому что они священны.