Старый Изборск

Николай Мышев
Я – родовой  бесприданник востока,
Каина отпрыск и скептик прожжённый –
Будто к своим возвратился истокам,
Как босяки возвращаются к жёнам.

Тень городища и крест у забора –
Свежий, на днях схоронили старуху.
Каменный крест на могиле Трувора,
Кто он? – не знаю, земля ему пухом!

Церковь Николы — решётки без стёкол,
Теплится свечка у старой иконки –
Ангел незримый за всех нас в потёмках
Молится тайно Святому Николке.

Призрачно небо над Старым Изборском.
Тысячу лет здесь хлебали славяне 
Горе ковшами, а счастье напёрстком –
Бились с варягом, роднились кровями.

Гнулись под игом московской гордыни,
Но отражали набеги ливонца.
Насмерть стояли и присно, и ныне
За отведённое место под солнцем.

Купол небесный в озёрной купели,
Озера гладь отражается в небе.
Древняя Русь, я в твоей колыбели
Был этим летом, а будто и не был...
               
               
                *   *   *