Синяя даль...

Соня Ланге
На шлюпке дорожной,
В каюте ль свинцовой,
Мы ехали в синюю даль...
Искали, как можно,
Искали, где можно
Изящней развеять печаль!
На душной платформе
Нас гнали седые
Собаки породы седой.
А сзади за ними
В разглаженной форме
Нас гнал весь взолнованный строй.
Но где же уж пристань?
Когда дух усталый
Коснется родных берегов?
И скинет он маску
Всех светских балов,
Оставив лишь хрупкость слов!
Навстречу - гавань
Назад - тот остров:
Далек наш родимый край!
Но замерло сердце...
На шлюпке дорожной
Причал наш в родную даль!