Жар-птица

Любовь Ларкина 3
Как-то  мальчик  был  в  музее,
Видел  всякий  минерал.
С  той  поры  о  важном  деле
День  и  ночку  всю  мечтал.
Годы  шли.  Мечта  созрела,
Завладела  всей  душой.
Мать  с  укором  всё  смотрела,
Но  не  спорила  с  душой.
Шутка  ли:  снега,  метели
И  разлука  впереди –
Он  спешил  к  заветной  цели.
Мамочка,  дитя  прости!
С  той  поры  немало  сопок,
Бурных  речек  перешли,
Под  ногами  лёд  был  тонок,
Затерялись  раз  в  глуши.
Но,  однажды,  среди  ночи,
Вспыхнув  факелом  огня,
Осветила  эти  очи
Птица  жаркого  огня.
Стой,  жар-птица  голубая
Запряжём  тебя  в  дела:
Принесёшь  ты  людям  радость
Море  света  и  тепла!
                4/4 – 1971 г.