Неизвестность дороже

Валерьян Башинский
    Орлянка.


Нам жизнь стаёт, в сто-крат! Дороже,
лишь от того, что Мы не можем!
Предугадать! Судьбы всей, ход!
на день! На два! На год, вперёд!

Мы чувством! Знать что завтра, ждёт!
и как, монетка! Упадёт.
Хотим владеть, сильней всего!
и нам больнее, от того!..

Что угадать, не можем! Мы,
судьбы! Коварные ходы...
Она играет, в прятки! С нами,
что с мудрецами! Что с глупцами!

Её порой, страшна! Усмешка,
монетки блеск, Орёл?! Иль Решка?!.
Сколь ей, лететь? как упадёт?
и что нас, после-то! Всех ждёт?............

Заранье то! Узнать нельзя!
и провидение, грозя!
Даёт зарвавшимся, под дых!
топя, в дорогах нас! Земных...

Дыханье где, переведя!
Мы вновь, встаём! И всё, следя!
Ждём, как монетка! Упадёт,
ведёт Орлянка, свой всем! Счёт...

Мы от игры той, опьянёны!
не бережём! Удач патроны.
И всё бежим! В обьятья мглы!
где снятся нам, одни Орлы!

Орлы удач! Орлы наград!
игра орлянка, злой обряд!
Не многим в ней! В судьбе везёт!
не всякий! Счастье обретёт.

Ведь отгадать-то, не пустяк!
монетка звякнув, ляжет как?!
Какою?! С двух к нам, стороной?
открыв пред нами, путь земной...

А может правда! Жизнь, дороже,
лишь от того, что Мы не можем?!
Предугадать, судьбы всей! Ход,
узнать заранье, что?! Всех ждёт.........