К Элизе

Александр Лайминг
Маленькие пальчики тянулись отважно
Куда там октаву, хоть квинту достать бы!
Что в нотах простых печатных бумажных
Столетья назад отразились однажды.

Мамка и папка, стремясь к лучшей доле
Чадо в ученье искусств снарядили,
Два раза в неделю, не мене, не боле
В уроки потом терпеливо водили.

  Тыкали пальчики клавиши белые 
  Клавиши чёрные – всё неумело им! 
  Бедные пальчики воле послушные 
  Тыкались в клавиши равнодушные. 

Люди простые были родители:
Она уборщица, он лишь смотрителем,
Но что-то такое они оба видели
В звуках, что кто-то когда-то выдумал.

  Вместе с малюткою тянулись пальчики 
  В мир, где октавы друзья, не мальчики 
  И Моцарт с Бетховеном им больше знакомые -
  Терзают их пальчики неугомонные! 

В залах внимают всякие-разные:
Многие чистые, есть безобразные,
Все покоряются звукам безвременья –
Чуткие пальчики трогают бремя их.

Через значенье, что в нотах впечатано,
Через труды, что понять не каждому.
Жаль, что не слышат уже папка с мамкою
Пальчиков мудрых касание важное

  И мир взрывается и снова чудится, 
  Что будет всё и всё снова сбудется 
  И слово волшебное на языке   
  Вертится всем в этой музыке…

13.08.11