У реки на косогоре...

Владимир Плотников Полазна
У реки на косогоре
Вид прекрасен и пригож.
Здесь когда то было поле,
Колосилась, зрела рожь.

Ее снизу обдували,
Прямо с речки ветерки.
Дожди сверху поливали,
Глаз ласкали васильки.

Люди долгими веками,
Для своих простых потреб,
Загрубелыми руками,
Здесь выращивали хлеб.

Урожай оно давало,
Были закрома полны.
Никогда не пустовало
В мира дни и дни войны.

Почему оно сегодня
Диким лесом заросло?
Может воля то Господня?
Позабылось ремесло?

Где российские крестьяне?
Наши прадеды, деды?
Словно в памяти-бурьяне,
Затерялись их следы.

У реки на косогоре,
Через дымку прошлых лет,
Там где раньше было поле,
Нам с укором смотрят вслед.