Утопленница

Владислав Худяков 2
Сны, таинство воображенья,
Прогулки в призрачных мирах,
Кому-то - неги, наслажденья,
Кому-то - муки, боль и страх.

 ***
Она спешила, как всегда,
Он появился ниоткуда.
- Вы не торопитесь туда,
Где ждут дела и шеф-зануда?
- Я? Нет, законный выходной,
Дела насущные решили,
И Вы, смотрю, не занятой.
Но кто Вы? и зачем спросили?
- Да мне лишь повод нужен был.
Вы интригующе прелестны,
И я б, пожалуй, пригласил
На ужин Вас, но мне известно...
С улыбкой, не дослушав слов,
- Давайте без прелюдий длинных.
Кто Вы такой?
- Смотритель снов!
Палач всем палачам невинных!
- Вы сумасшедший! - и пошла.
- Я к вам приду сегодня в ночь 
И приведу вам вашу дочь! -
Слегка шатнулась, обмерла,
Но в тот же миг пустилась прочь.
- Кристина, мы придём к вам в ночь!
           ***
"Кто он такой? Откуда знает?"
Метались мысли в голове
Кристины. "Видел?! Он молве
Поведает... И как пугает
Зловещий и безумный тон.
О, Боже мой, но кто же он!?"
           ***
Грешим мы все, и очень много,
Да что об этом говорить,
Но есть грехи, что и пред Богом
Нам очень трудно замолить.
Кристина в юности дала
Причину блуду похотливо.
Она ребенка родила
В хмельном бреду, в быту, брезгливо
И бросила в пучину вод
Жестоко, рьяно, оголтело.
Минул с той ночи третий год,
Всё изменилось, память стлела,
Как жизнь с проклятой нищетой.
Давно уж нет Кристины той.
           ***
Но прожит день. Сгустилась тьма.
Уж за полночь. Кристина вяло
Подумала "всё кутерьма",
Легла в постель и задремала...
Чуть слышно отворилась дверь,
Трех лет малышка в дом впорхнула,
В объятьях руки протянула:
"Там папа, мамочка! Теперь
Мы будем вместе и, поверь,
Я навсегда к тебе вернулась!"
И голос мило лепетал:
"Я долго по тебе скучала
В воде холодной у причала,
А папа верно показал
Где  ты живешь." В дверях стоял
Смотритель снов, и взор пронзал
Души беспомощной глубины.
Трепещет сердце у Кристины
И дикий ужас крик отнял.
Вдруг, истирически смеясь,
Она дочурку в миг обнЯла,
Потом, отринув и крестясь:
"Прочь, демон!" в страхе прошептала.
Обида детская легла
На складки губ: "Ты не ждала?
Я вижу, что ты мне не рада.
Не надо так со мной, не надо!".
И вдруг красивые глаза
Покрылись тиной и слеза
Кровавой каплею упала.
Утопленница зарыдала.
- Зачем ты , мамочка, убила
Меня? Я так тебя любила!
Я и сейчас тебя люблю.
- Всё это сон! Я сплю! я сплю! -
Кристина, силясь, закричала,
И в жутких муках застонала.
А ОН сказал: "Ты с нами будешь!
Окончен срок для покаянья,   
И, верь, теперь уж не забудешь
Чудовищное злодеянье.
Как казни будешь ждать ночей
Душою жалкою своей,
Навеки проклятой судьбою,
Любовью!
          Жизнью!
                Богом!
                Мною!"