Эмигрант

Виктор Жигунов
Самолёт не придержал разбег,
И прощай навек, российский снег,
Курс – на благодатные края:
Там отныне родина моя.
Вот уж мы вскарабкались по тучам,
Перестали двигатели выть.
Жаль, что на великом и могучем
Здесь никто не может говорить.

Ну и что – а там-то, позади,
В памяти попробуй-ка найди,
С кем кусок делили пополам
Или говорили по душам.
Почему досталась мне на свете
Самая холодная страна?
Раз ей не нужны родные дети,
То она им тоже не нужна.

И опять назад бросаю взгляд:
Может, сам я в чём-то виноват?
И теперь бегу я, всё губя,
Может быть, всего лишь от себя.
Заграница эта – чёрт бы с нею,
Что там будет, ясно и ежу:
Пригодится то, что я умею,
И не нужно то, чем дорожу.

А последний друг мой, телефон,
Так молчит, как будто умер он.
Сам звоню, и лишь гудки в ответ,
Словно никого на свете нет.
Здесь дают печенье вместо хлеба.
Лучше бы хоть корку принесли.
Сверху облака, не видно неба,
Снизу облака, и нет земли.