Рим упал под натиском вандалов

Кир Булычев
Рим упал под натиском вандалов
Замывают кровь на мостовых.
Смерть эпохи ознаменовала
Поступь бородатых часовых.

За минуты до минут последних,
Как щитом, неведеньем храним,
Неуверен, радостен и бледен,
Шел к своей любимой римлянин.

Так и было.
И определенно
Шел он, не заметив тишины.
Каждый час хранит своих влюбленных,
Час Помпеи или час войны.

Если даже мир в минуту треснет
И земля раскрошится дотла,
Он идет, насвистывая песню
И шаги считая до угла.

И ему покажется цветеньем
Дым, что в отдалении стоит,
Для него лишь недоразуменье
Грохот неподкованных копыт.

Опьянев от бешенства и стонов,
Всадник с жаром ярости в глазах
Саблей замахнется над влюбленным
И слегка привстанет в стременах.

Стук копыт доносится все тише.
Срубленная шепчет голова:
— Как сообщить ей, что, не появившись
Вовремя,
Я в том не виноват?

Рим упал под натиском вандалов,
Замывают кровь на мостовых.
Девушка, конечно, не дождалась,
Встречи предназначены живым.