Чёрная смородина

Али Мамаджанов
По просторам дальним
спецэтап идёт,
Он путём кандальным
к Колыме ползёт,
Стук колёс железный
рвёт ночной простор,
Сын твой, мама, грешный,
он по жизни вор.

Чёрная смородина
в стареньком саду
Ветви свои бросила
в жухлую траву,
Листья, словно слёзоньки,
под луной блестят,
В тёмном спецвагончике
фонари горят.

В клетку, сталью кованной,
под большой замок
Опер с мордой пропитой
окрестил на срок,
Обвенчал навеки
с Колымой седой,
Ворон чёрный в небе
кружит надо мной.

Чёрная смородина
в саде у окна,
Что ж ты загрустила,
ветви наклоня?
Листья опустила
в скорби и тоске,
Цвет свой уронила,
плача обо мне.

Но конвой со злобою
дёргает затвор,
Зная: со свободою
не разлучен вор,
В кандалы тяжёлые
душу не одеть
И в края далёкие
её не запереть.

Чёрная смородина,
не грусти, постой,
Ты мне словно Родина,
будто дом родной,
Ягодою спелою
жажду утолю
И рукою грубою
нежно обниму.

Пусть же мои волосы,
словно снег, белы,
На руках же полосы
от бритвы да иглы,
А глаза уставшие
потеряли цвет,
Годы бесшабашные
шлют тебе привет.

Чёрная смородина,
ты меня прости,
На зубах оскомина
от тюрем и тайги,
Тихо ночь спускалась
на пустой перрон,
Жизнь моя промчалась,
словно тот вагон...