Но главное, что есть на свете ты

Владимир Лавров
                Зое

Модерн, эклетика, ампир и классицизм,
вальяжное, ленивое барокко…
Сменяются фасады – кособоко
стоит тот дом, где ты мне скажешь:»Чизз!»
и щелкнешь фотокамерой – морока 
ходить с тобой по городу, когда ты
желаешь вновь и вновь запечатлеть
сердитый профиль, этот нос горбатый,
и губы, избалованные матом –
причмокнули и начали алеть…

Вон в той аллейке сядем на скамейку,
закурим сигареты, помолчим,
где воробьев нахальная семейка
так по-весеннему восторженно журчит,
но набегают облака и дым горчит,
и брызнул дождь, как будто нас из лейки
решился кто-то замочить и проучить…

Приученные к питерской погоде
мы раскрываем над собой зонты.
Нас дома ждет трава на огороде,
в нее роняют яблони цветы.

Но главное, что есть на свете ты.

С тобою в городе, где каждый дом – икона,
где  каждый переулок полон тайн,
бродить мне весело – в груди моей истома.
На твой вопрос: Соскучился по дому?
Я почему-то отвечаю: Да!

Давай еще походим вдоль каналов,
поднимемся на мостик, постоим…
порой для счастья надо нам так мало –
смотреть на рябь воды, на этот дым,
на этот, переживший время, камень,
на эти кучевые облака…
Увидеть чей-то профиль в темной раме,
как поправляет волосы рука,
и как алеет над Невой закат…

Не хочет город расставаться с нами,
и даже по ночам тревожит снами,
в которых вижу арки и мосты…

Но главное, что есть на свете ты!
 


                * фото автора