В корнях боярышника старого

Николай Крутько
Я здесь, к корням боярышника  старого,
прирос на жизненном людском пути.
В тень позову прилечь, я путника уставшего,
вопрос задам: - Куда изволите идти?

А путник мой, плодов нарвёт для чая,
и из моих сухих сучков, зажжёт костёр.
На  мой вопрос,  с досадой отвечая,
добавит моих листьев, в свой котёл.

Я растворён в шипах, ветвей колючих,
смотрю за спутником, и думаю всерьёз.
Какой тропой? Куда? Судьбой ведучей,
от дома своего, так стопы далеко занёс.

А человек не чувствуя присущность,
столь путников идущих здесь.
И отвернувшись пьёт из кружки,
не предлагая  им, ни пить  и ни поесть.

Путь держится,  на  доброте и деле;
Делись в пути и разломи ломоть!
И хочется шелохнуться веткой еле*,
чтобы шипом легонько уколоть.

еле - значить тихонько, чуть движимо.