Из чего коммунизм будем строить?

Григорий Пономарчук
    1. ГДЕ ЖЕ ТЕ РАСПРОСТЁРТЫЕ РУКИ?
    Получили мы "Аттестаты зрелости", и  -  кто куда…
    Отец в порядке психологической поддержки моего «первого самостоятельного шага»  «переговорил кое с кем», и я поехал на «Смоленку» - «устраиваться».
    Ремонтный цех ГПУ №1 треста «КРАСНОДАРНЕФТЬ» находился в степи, между посёлком  Афипским и станицей Смоленской. Рядом, «через забор», торчали сооружения  большой газокомпрессорной станции. Как потом выяснилось, кроме общего забора их  объединяла ещё и одна парторганизация. Тогда партия в стране была одна - КПСС, но не менее  «руководящая», а может, и более, чем сегодняшняя «партия власти». Теперь, говорят, на этом месте целый завод построили.  Интересно посмотреть.
    В те далёкие годы (1960) на территории цеха стоял одноэтажное здание механических мастерских с пристроенным административно-бытовым блоком, у забора – «кузня» с прилепленной к ней будочкой сварщика, а сразу слева от ворот – длинный металлический ангар – склад материальных ценностей всего управления.
    - Что это у тебя за бумажка? – приятный баритон, и фотогеничная внешность начальника цеха сразу меня к нему расположили. Я таких «положительных» с виду людей раньше встречал только в кино... в роли крупных руководителей. С первой минуты знакомства у меня возникло желание, сломя голову, броситься выполнять любые  приказы и распоряжения этого обаятельного человека.
    - Удостоверение сварщика – я не без гордости  раскрыл перед ним свою «корочку».
    Преподаватель  школьных курсов по сварке внушил нам такое уважение и к профессии, и к выданному  документу, что я нисколько не сомневался в легитимности своего профессионального статуса. А как же?.. По вечерам, после уроков мы пропадали в Черноморском РМ - "варили" "очень важные конструкции". Часто до поздней ночи, и дома -  уже до утра - крепким чаем «отмачивали» «наваренные» глаза. А летняя практика на промыслах? Сколько мы нарубили электродной проволоки, натёрли мела, намешали обмазки, насушили «меловых» электродов? А наплавленные нами тракторные катки? Не удивлюсь, если они  до сих пор где-нибудь всё ещё «катаются» по родным кубанским полям...
    - Прости, должен тебя разочаровать:  очень симпатичная бумажка, но законной силы она, к сожалению, не имеет – эта изящная фраза меня просто подкосила. Сколько рухнуло фантазий! Где же те «распростертые руки», о которых так убедительно говорили наши учителя и наставники? Где ответственные дела и приличная зарплата?
    - Ты только не расстраивайся. Поработаешь немного разнорабочим, проявишь себя, а там видно будет. Может быть, и сварщиком настоящим станешь… - Подкупающая улыбка была у этого человека. Не зря, наверное, ему доверили большой рабочий коллектив. "Поддержанный" таким образом я глубоко вдохнул и резко, как учили в книжках по аутотренингу, выдохнул целиком всю неприятность. Имя этого начальника избирательная память моя не сохранила.
   
     2. ПЕРВЫЙ ТРУДОВОЙ УРОК
     Зато я хорошо запомнил имя и отчество моего первого производственного руководителя и старшего товарища - сменного мастера Александра Николаевича Безрукова. Все  почему-то - "и старый, и малый" чаще звали его Саней. Несмотря на молодость, Саню в цехе очень уважали. С ним связаны у меня самые первые позитивные впечатления от «реальных производственно – человеческих отношений».
    Мое первое производственное задание было тривиальным на редкость. А что я хотел? Десять классов? Ну и что? Покажи людям, что ты можешь, руками покажи. Вот тебе забор - кирпичный, сильно обветшалый…  «А вот, твой бригадир…». Опять запамятовал имя, а как выглядел, помню хорошо. Мужик из станицы Смоленской. Лет сорока. Слегка  угрюмый. На меня смотрел снисходительно-подозрительно. И не зря. Испортил я ему крови... Каждый кирпич мы с ним обсуждали как на комсомольском собрании, очень горячо. Скандал, а не ремонт. И откуда я такой взялся? Эк меня прорвало на «инициативность»! До угла мы кое-как доработали – и всё! Мирно разошлись. Дальше мой первый бригадир сам, без помощников благополучно «довёл до ума» этот забор.
    Как мастер Саня стерпел мой наглый демарш - не отправил меня "куда подальше" с моим «отроческим» гонором?. Вот закваска была у людей! Выдал  он мне спокойненько  новое, «самостоятельное дело». Так и сказал: очень важное самостоятельное дело, а поручить его некому – все заняты. Выполнишь, поговорим дальше…
    Это он, конечно, намекал на мои мечты о сварке. Воспитатель.
    "Вот тебе бочка, вот известь, а вот…", и так далее. Длиннющий опрыскиватель поначалу меня плохо слушался. То окна закрашиваю, то землю…   Как бы там ни было, сначала – «на зубах» (что я: совсем уж ни на что не гожусь?), а потом втянулся… И за три дня у меня весь цеховый фасад - как новенький. Особенно, когда окна отмыл…
     Первый трудовой урок: можешь, когда захочешь.
     Очень уж хотелось мне «поварить». Сдав успешно  "экзамен на самостоятельность", или скорее на состоятельность, я завоевал тем самым себе некоторую свободу. Александр Николаевич (Саней он стал для меня где-то, через год, когда я уезжать уже собрался, всё меня отговаривал - приглянулись мы друг другу…) держал меня «на подхвате» и не  перегружал «силовой» работой. А я всё крутился возле «сварных». И опять же, приглянулся я дяде Васе-сварщику, очень доброму, но страшно ворчливому старику (для меня тогда все, кому ближе к пятидесяти, были стариками).
    Вскоре я таки получил «добро» от мастера на постоянное место «при дяде Васе». Присмотревшись к моим «навыкам», кое-где, как следует, меня «поправив» (он это делал очень художественно, можно сказать, фольклорно), дядя Вася приноровился к ситуации. С утра он выдавал мне посильное   задание и преспокойно занимался своими делами, как бы, не обращая на меня внимания. Он мне «уже доверял». Но не дремал:
    - Шо ты илозишь на одним мести, как…
    - Так, зазор же…
    - Та... нима зазора - нима и сварки… На шо тада вона, та сварка?..
   
     3. ВОТ ОН, МОЙ ЧАС
     Окончательно я стал своим человеком в цехе после ещё одной «проверки на дорогах», точнее на «буржуйках».  Дело было зимой. Та… какая там, на Кубани зима, скажете. И да, и нет. Ноябрь – тепло, декабрь – тепло, январь…  Расслабляются люди. Вот где-то там, в котельной, кто-то и недоглядел: все батареи в цехе разморозились. А ничего смешного. Именно разморозились. Вечером было плюс десять, а утром – пожалуйста: минус восемь. Вода в трубах - не вода, а лёд. Так, и не только в цехе, в остальных помещениях и у них за забором тоже.
    А работы навалилось… И мороз крепчает, уже к вечеру пятнадцать – хоть костры разводи в мастерских. Все в "кузне" собрались. Кузнец – в центре событий, горн - аж гудят…   И прогнозы по радио нехорошие…
    Вот он мой час. Подходит ко мне мастер Саня:
    - Надо во вторую остаться, нарезать заготовок для «буржуек».
    Нарисовал мне мелом «примерно» заготовки прямо на металле. Я тут же их вырезал, и мы с ним «на прихватках» собрали образец. Всем «гуртом» обсудили, подкорректировали - кто-то ещё с войны помнит эти «буржуйки». Даже перекусить мне на вечер кое-чего подсобрали.
     Пока светло, размечаю с дядей Васей. Он по такому случаю - «как стеклышко». Видит неважно даже в очках, зато выдает мне рекомендации, как резать, чтоб экономней. Надо же, сейчас даже никто не поверит, что такое возможно: экономить не своё. Вот такой был дядя Вася. Выпивал он обычно после обеда. Но до обеда все важные работы, как правило, заканчивал. И  его уважали…  Когда он засыпал в "кузне", не тревожили: завтра сделает, если что срочное…
    Короче, нарезал я за ночь этих заготовок. И даже почти не бегал греться. Очень уж мне хотелось оправдать выданное доверие. Ни о каких доплатах, как позднее стало принято,  мы не договаривались. У мастера на языке было: «план горит» и «люди мерзнут».
    На следующий день, с утра, пока я отсыпался неподалёку от горна, дядя Вася уже «наприхватывал» этих печек…   До вечера мы уже с учителем вдвоем варили не отвлекаясь. А во вторую смену еще и сменщик подключился, дело пошло совсем быстро. Уже к обеду следующего дня «буржуйки» малиновым жаром согревали наши мастерские, привычно гудели станки… В цехе опять стало уютно.
    Можно ещё несколько добрых «уроков» вспомнить. Но, боюсь захвалить себя, слаб человек. Кстати, о слабостях. Ещё один, не такой, чтобы добрый, но очень важный урок. Может, и  не урок, а пример из прошлого, которое чем дальше от нас, тем дороже нам. И всё нам кажется в нем золотым и серебряным…
   
     4. ТАК ЧТО ЖЕ ОН УКРАЛ?
     Ан, не всё... Помните, в начале рассказа я восхищался и внешним и внутренним обликом начальника цеха? Эх, как же я запамятовал его ФИО…   Это у меня связано с особенностями памяти: хорошо усваиваю только зрительную информацию, остальную пропускаю… Так вот, ещё ближе мне стал его внутренний (читай: моральный) облик советского руководителя, когда он на одном из собраний, как следует, отчитал весь наш коллектив за перерасход электроэнергии. И главное, как точно подметил. Вы, говорит, думаете, что если из отходов производства и в свободное от работы время «пашете» (ну да, так эмоционально и выразился) на своё домашнее хозяйство, так это пустяки…  А станок у вас крутится по щучьему веленью? А лампочки вечером горят, а тепло вам котельная даёт…  А?.. Об этом вы думаете? Где на вас государство столько энергии бесплатной напасётся?..
    Все сидят так безразлично, в носу ковыряют. Привыкли, наверное. А у меня даже уши загорелись. Неужели мне одному так стыдно? Как вспомнил, сколько мы всего делаем «для своего хозяйства»: и опрыскиватели для сада, и форсунки для печек, и…  да, много чего ещё…  Прав товарищ «ФИО»…  ох как прав! 
    Так, я в это время придумал домой после второй смены ещё и огнеупорные кирпичи из цеха  таскать. Положу в авоську парочку, в газетку заверну - не видно… Отец  печку во времянке затеял, простые кирпичи ещё как-то были…  А огнеупорных - днем с огнем… В общем, запал мне в душу  агитаторский пафос начальника: «Разворуем так всё - из чего коммунизм будем  строить?..».
    Ну, может, пару месяцев, может, три… не больше прошло после того разгона. В один прекрасный… нет, просто знаменательный день  -  молва: «Начальника долго нет - так, это он не "на больничном" вовсе, отстранили его…»
    - Вот номер, а за что?
    - А за воровство!
    - Да нет!
    - Да – «да»!      
    Можете себе представить настроение в коллективе? Нет? Ну, да: сейчас кого можно удивить воровством?
    Так что же он украл? Два кирпича? Два киловатта электроэнергии? Два десятка километров газовых труб – вот что он украл!
    - Как?.. Они ж на складе лежат, трубы эти. Склад же опечатывается. Завскладом расписывается на этой… бумажке,  и печать ставит синюю... сам видел.
    - Ты не понял? Они с этим завскладом и украли… вместе.
    - Не может быть … Он же ш - парторг, этот завскладом.
    - Так, теперь уж, наверное, нет, сняли. Вчера партсобрание было на «компрессорной»…
    Вот такой «урок» - со знаком «минус».
    Как-то сразу поникли у меня в душе все эти едва расцветшие цветы энтузиазма… Хорошо ещё, добропорядочных и просто порядочных людей мне на моём веку встретилось достаточно для того, чтобы не потерять совсем веру в эту самую порядочность, в достоверность самого понятия «честность».
     Кстати, о знаке: может, он вовсе и не «минус», а, скорее «плюс». Подобные уроки учат, все-таки, распознавать в людях и поступках фарисейство, ханжество  -  пусть и не сразу.

     пос. Черноморский, июнь  2012