канава

Дима Антиосов
Однажды судьба захотела так,
Чтобы я полежал в канаве,
Где гнилой туман нагнетает мрак
И остатки живого травит.

Чтобы целый день я лепил комки
Из прокисшей земли, и глупо
Наблюдал, как гонят волну шлепки,
Немигающим взглядом трупным.

Чтобы сострадальцы ходили вдоль
Моих липких, густых покоев,
Не заметив грязь, не учуяв вонь
Облепивших меня помоев,

Улыбались мне, говоря: "привет!
Хороши ли твои расклады?
На тебе лица что-то вовсе нет,
Улыбнись-ка, грустить не надо!"

А я, глянув сквозь, тихо отвечал:
"Я всего лишь сижу в канаве,
Это надо так, потому сейчас,
Улыбаться совсем не вправе!"

Были те, кто, не замечая грязь,
Лезли вниз и садились обок -  Эти имена золотая вязь
Записала во мне до гроба.

Оставалось мне два простых пути -
Раствориться в зловонной жиже
Или, издыхая, наверх ползти,
Разобраться с собою, выжить.

* * *

Потерять возможность кидать комки
Из дерьма вперемешку с глиной,
Черноземные рисовать стихи -
Как лишиться своей паутины

Беспокойно живущему пауку -
Дело если чего наживное,
Распахнет всегда своему дружку
Двери яма, дыша перегноем.

Я настырно лез, не скрывая слез,
Разрывая колени, локти.
Я ревел как бес, я рычал, как пес,
Дух готов был уйти из плоти.

Я копал себя, я кричал "прости!",
Обливаясь холодным потом,
И уже почти перестал ползти,
Как увидел: танцует кто-то!

Я упал без сил, чернотой дыша,
Восхищенно смотря на звезды,
Распахнув глаза, ты ко мне пришла,
Взяв за руку, сказала: "поздно!

Поднимись скорей и пойдем домой,
Где тебя столько лет носило?"
Я, от радости насовсем немой,
Улыбался, что было силы.

Обернулось так, что совсем не зря
Я перстами цеплялся в кручу -
Впереди у нас расцвела заря,
Вверх отныне пойдем неразлучно!

20/05/2013