Шляпа и Старый пень

Ирина Гиржева
Летним днем, по улицам города,
От жары убегая в тень,
Шли вдвоем, умоляя о холоде
Шляпа и Старый Пень.

Расфуфырена, с бАнтом с полями
В белом цвете и чуть набекрень,
Вдруг вольяжной походкой слетела
Шляпа на Старый пень.

Он, когда-то могучим древом
Шелестя ей зеленой листвой,
Был спасеньем Мадамы в Белом
А теперь, лишь корень сухой.

Шляпа стонет, бранится и сердится
Красотою сметая пыль
И от лени нет сил надеятся,
Все не верит в такую быль.

Лишь молчит Старый пень вздыхая,
Принимая капризы, как данное.
От жары все сильней высыхая
Так и тащит свою окаянную.

А дорога в жару бесконечная
Изнемог уж Старик, нету сил.
Тут поднял кто-то Шляпу... и с песнею...
Еще долго ее носил...

Наша участь порой бесполезная
Не щадит и не слышит нас
Тащим шляпы, а жизнь интересная
Все меняет в прекрасный час.

Может к лучшему, коль не по силам,
Только пусть не в конце пути.
Был зеленым и был красивым,
А теперь стал таким сухим...