Зимнее

Галина Корниенко
I
Свежевытканные прошвы
Отстираю добела.
Над моим недавним прошлым
Вьюга песню завела.
Замела метель шальная
Сад души моей снежком.
И бреду, куда не знаю,
Через поле босиком.
В сундуках своих фанерных
Я надежд не берегу.
Оттого стою, наверно,
На пустынном берегу.
Свежевытканные прошвы,
Расписные веера.
Над моим вчерашним прошлым
Дуют зимние ветра.
Я судьбы своей устану
Снова карты тасовать,
Четки лет своих не стану
Даже Богу поверять.
Что там Боги! Даже звезды
Не изменят нрав крутой.
И, пока еще не поздно,
Дотянусь до них рукой.
Над моим недавним прошлым
В небе страж один – Сатурн.
Высоки души подошвы
Без котурн.
II
Вьюга пела. Мгла спускалась.
Тихо плакала ветла.
Утолить мою усталость
Песня эта не могла.
С тем, что сердцу было мило,
Мне расстаться довелось.
Только к берегу прибило,
Что забыть не удалось.
Не гадалось, и не снилось.
Память сердца так светла.
С тем, что я в душе хранила,
Вновь река судьбы свела.
Удивительная сила –
Сердца зов, души полет.
Что песком реки не смыло,
Вряд ли время перетрет.
Никуда теперь не деться.
Не сбежать и не уплыть.
Я в своем далеком детстве
Силы черпаю, чтоб жить.
III
Стелет мне мороз дорожку
В терем твой, Зима.
Ты не жди меня, старушка,
Погорюй сама.
На пути в твои чертоги
Не растет трава.
Даром ветер студит ноги.
Есть в печи дрова.
Не погасла в небе синем
Ранняя заря.
Ты ко мне свои гостинцы
Присылаешь зря.
Серебро вплетаешь в косы.
Манишь калачом.
Зря мою торопишь осень.
Знаю, что по чем.
Зря стоишь ты у порога
Не сомкнув очей.
Одному известно Богу,
Кто избранник чей.