Сонет к форме

Максимилиан Родосский
Воздуха, воздуха, воздуха, воздуха
Требует шар, пустотой изнывая.
Лезвия ржавого, лезвия острого
Края.

Воздуха сытного, постного воздуха —
Дай лишь наполнить ему. Понимает
Шар, что он ранен иглой нескончаемых
Маят.

Вот и наполнен он воздухом, будто
В этом и было заложено чудо
Существованья его. Не разбудит

В нем эта форма прекрасного чувства.
Может, красив, но ведь все таки пуст он
И воздух в себе безгранично лишь любит.