Урок истории

Соловьева Валентина
Жаль,что не спросить нам у небес,
Ведь,наверно,с их благословения
Покоритель Мексики Кортес,
Отличался редкостным везением.

Ради золота и безграничной власти,
Реки крови за собою оставлял.
Храбрым был,жестоким и бесстрастным,
Хитростью и лестью побеждал.

И в бою,пусть силы на исходе.
Верил,что удача впереди,
А ещё ,он знал,что у народа,
Могут быть трусливые вожди.

Вождь ацтеков гордый Монтесума.
Только,чтобы жизнь продлить свою,
Перед ним склонился безрассудно,
Не хотел он погибать в бою.

Не всегда историки правдивы,
Но невозможно обмануть народ.
Проклято в веках Кортеса имя.
Ну почему злодеям  так везёт?