За каждый шаг - отдельный счет...

Роман Романов 9
Наша жизнь на клеточки разбита,
Есть в ней схожесть с шахматной игрой,
Каждый ход в ней до поры лишь скрытый
Может стать последнею чертой.
В то же время в жизни все сложнее,
Никогда не знаешь этот ход,
Наугад ступаешь да на ощупь,
Думаешь: "Сейчас мне повезет?"
Оступился, с выбором ошибся,
Пробуешь вернуть ты все назад,
В шахматах гораздо с этим проще:
"Шах тебе, и следом тут же мат!"
В жизни разбираешься подолгу,
Время тянешь, ищешь новый ход,
Но порой признаюсь нет в том толку,
Жизнь имеет свой всегда расчет.
И фигуры в ней совсем другие,
И расценки, дамы, господа,
Но удары, я скажу, больные,
Их ты не забудешь никогда.
Раны оставляют они в сердце,
По живому режут, как ножом,
Кто-то возомнил себя в ней ферзем,
Извиваясь, крутится ужом.
Кто-то недотрогой притворился,
Спрятался за спину он ферзя,
И на офицера обозлился
Говорит: "Потуги твои зря!"
Кто-то посчитал себя турою,
И , себе путь выбрав непростой,
Все живет несбывшейся мечтою,
Ходит, словно тень, все за тобой.
И порой, думая над этим,
вновь вернешься к мысли ты такой:
"Наша жизнь на клеточки разбита,
Есть в ней схожесть с шахматной игрой."
В то же время в жизни все сложнее,
Никогда не знаешь ты свой ход,
Наугад ступаешь да на ощупь,
И за каждый шаг - отдельный счет!"