Ищу кусочки друга под водой

Александр Баев
Светлой Памяти экипажа
с-та 3М майора Морозова ПН
погибших 12.07.1961г.

*               
На сердце у меня  большая рана,
Я в катастрофе друга  потерял.
Не в пламени  геройского тарана-
Границу в небе сокол охранял.

Могуч наш Флот и велика Держава,
Любовь и верность сыновей  важны.
В бою добыты  наша честь и слава,
Беречь  границы  свято мы  должны.

Саратовское небо – чистый глянец.    
Весной, как море, Волга широка.
На блистерах предутренний румянец
И на штурвале твердая рука.

В такое утро дети сладко дремлют,
А кто-то снасти в лодке мастерит.
И парочки влюбленных птицам внемлют.
Весна в природе чудеса творит.

Луна, как мячик, на волне качается,
Не хочет солнцу небо уступать.
Земля за горизонтом не кончается
И нам приказ за горизонт летать.

Уверенность и слаженность на взлете.
Майор Морозов – опытнейший АС.
Как говорится, вырос в самолете,
Во всяких переделках был не раз.

Хвала орлам! Весь экипаж достойно
Полёты в небе чётко выполнял,
Народ трудится мог и спать спокойно,
Воздушный флот покой их охранял.

Ревут турбины. Тормоза снимаются.
Стотонный монстр берет разбег на взлет.
Переднее шасси вдруг загорается:
Летит, кометой, в небе самолет.

Спасенья нет. Посадка невозможна.
В огонь безумно топливо сливать.
Смотрели  все беспомощно, тревожно,
Как жутко смерть, сгорая, принимать.

На честь пехоты  мы не посягнули,
Но  летчики - отчаянный  народ,
Завидовали  тем, кому от пули
В атаке смерть  мгновенная придет.

И кулаки сжимали, - стыло сердце.
Просили Бога, всех святых Руси:
-Открой, Всевышний, потайную дверцу,
Друзей, мужей и сыновей спаси!

Но занят Бог другими был делами,
А пламя пожирало их и нас.
Какой кошмар во сне увидят мамы:
Их сыновья горят в предсмертный час.

Пусть принципы героев я нарушу,
Сердца мужские были все в слезах.
Беспомощность раздавливает душу,
Твои друзья сгорают на глазах.

Эфир услышал:- Я прощаюсь с Вами.
Пусть - самолет  могила семерым...
Мы вечно будем верными друзьями!
А дальше-взрыв, огонь, обломки, дым.

В шкафу на память остаются фото-
От яркой жизни, до немой тоски.
Такая вот у летчиков работа - 
Порой одни обломки да куски.
     *       *        *       *
Сказали мне, ночами часто плачу.
Что волос вьется, как туман седой.
Во сне, душой, надеясь на удачу,
Ищу кусочки друга под водой.
         г. Энгельс, 1961г-2013г