Притча старой собаки

Каплан Кесебежев
Ты, хозяин мой,
Я – верный твой пес.
Ты!..
Ты зачем эту сучку
В дом свой принес.
Да, она безобидна,
Всего лишь щенок.
От неё ты когда-то
Получишь урок.
Нарожает тебе
Эта сучка щенят,
От безродных.
Ты будешь вовсе не рад.
И не будет она
 Твоею защитой
…Ей бы только тепло,
Да с едою корыто.
Не возьму от тебя я
Хлеба куска.
Ты, хозяин, зачем
Принес в дом щенка!?
Вспомни как мы
Я отпугивал волка
Я отпугивал воров
Красотою долин
Мы с гор любовались
Ничего не боясь.
В речке бурной купались.
Пас я стадо овец,
Табун лошадей.
Ты  доволен всегда был
Службой моей.
А сегодня ты предал,
Меня позабыл.
И не слышал как ночью
Я плакал. Я выл!
Холодна  душа твоя!
И жестока рука.
…Ты, хозяин, зачем
Принес в дом щенка?!
1960г.