А что Париж?

Николай Мышев
                (песня)
       
         
          «…эх, Ваня, мы с тобой в Париже
          нужны, как в русской бане лыжи!»

                (В.С. Высоцкий)

Опять осенний дождь, сбегая с крыш,
Как по сердцу, скребёт по водостокам,
И ты, миропомазанный востоком,
Мечтаешь всуе посетить Париж…

Зовёт Париж, но там у них в Париже
Устоев светских привкус извращён:
Распущенность и кое-что ещё…
А парижанки! Я насквозь их вижу –
От нас не спрячешь похоть под плащом.

Я не космополит (не надо поз!),
Хотя грущу в любое время года,
Но мне милей российская природа –
Я вырос из неё и к ней прирос!

Ну а Париж? Так, там у них, в Париже
Три тополя – уже Болонский лес!
И, как сказал поэт: французский бес
И мельче нашего и интеллектом ниже,
А уж по-русски – вовсе ни бельмес!

Да, я там не бывал и не стремлюсь –
Французский быт меня не беспокоит.
И то сказать: нас здесь неплохо поят,
Надеюсь, как-нибудь и прокормлюсь…

А что Париж? – Конечно же, в Париже
Мер эталоны, моды и весов
(и выходцы из Буркина Фасо).
Зато на плешь их Эйфелевой грыжи
Плевали мы с Останкинских высот!

Медовый горизонт иных миров
Недосягаем для медвежьей лапы.
Сопи себе, родимый, тихой сапой,
Не ровен час – и наломаешь дров!

Красив Париж и, может быть, в Париже
Всё тишь да гладь, да божья благодать.
А если мне век воли не видать –
Подумаешь, Парижа не увижу!..
(и это ж, вроде – родину продать!)
 
Чего ты там не видел, извини!
Ну, разве что – девиц на Сен-Дени?
Подумаешь, девиц на Сен-Дени,
У нас своих – хоть в колокол звони!

               
                *   *   *