Размышления на городском пляже

Исаак Мостов
Средь шума города и грохота застроек
И вдоль дорог, домов и заводских построек
Сверкая пляжной полосой
Улёгся берег моря золотой.
 
Всего одна асфальтовая полоса
От города пляж отделяет,
Но как невидимой стеной
Она надвое город разделяет…

Там, в городе большом,
Работают и проживают.
А здесь на берегу морском
Купаются и отдыхают.

Там - дома, заборы и ворота.
Желаний и страстей водовороты.
Тут - тепло песка и моря гладь
Умиротворение несут и благодать…

Там - жар от перегретого бетона
И выхлоп множества машин.
Здесь - морская бриза нежно овевает,
Срывая влагу с волн вершин...

Там - рабы дресс кода
Потеют в офисах, заводах
Здесь - все лишнее с себя снимают,
Под солнце тело подставляют...

И хоть не все здесь выглядят прелестно,
И не у всех на пляже формы лестны,
Тут нет большой неловкости или смущения
От полуобнажённого общения.

Пока я так сижу и рассуждаю
Проходит время и минуты тают…
По небосводу - выпукло покатом
Сползает солнце от зенита до заката...

Как только доползёт оно до горизонта
Все полотенца оттряхнут, свернут и зонты,
Пересекут асфальтовую полосу в обратном направлении
И снова станут частью городского населения

Которое с утра пораньше, невзирая на погоду,
Одевшись подобая офисному коду,
Спешит к своим заборам и воротам,
К желаний и страстей водоворотам,

Надеясь вскоре снова пересечь асфальта полосу
Которая от пляжа город отделяет,
И как невидимой стеной
Жизнь на две части разделяет…