Двадцать пять

Анкария Рамбалди
Помнишь себя в молодые семнадцать?
Разум в тумане - уже двадцать пять.
Радует возраст в немеющих пальцах?
Тело свое он не даст принимать.

И вспоминаешь былые падения.
Взлеты, круги, и в билете печать,
Свой институт и с коллегами трение,
Лучших лет больше тебе не узнать.

Помнишь, шептали легко за спиною,
А в перерывах на верность клялись,
Выпало стать тебе чьей-то судьбою,
И в безнадежность надежды слились.

Думаешь, что если выпала учесть,
Ровно еще раз прошел этот путь,
Будешь пустою мечтой себя мучить.
От своей лени готов повернуть?

Можно ли все совместить с идеалом,
Четко безжизненно прямо идти?
Станет добытое сразу лишь малым -
Вот уже цель невозможно спасти.

Можно ль учиться без малых ошибок,
Шесть инструментов и пение познать,
И получать в день по сотне улыбок,
Да и в карьере себя не терять?!

Сразу во все с головой погрузиться,
Десять наречий уметь понимать,
Ровно сидеть - повышений добиться,
Дело всегда до конца завершать?

Цезарь умел, но давно узурпатор
Тело покинул, лишь песни поют,
Видишь, какой был бы ты терминатор?
Их уже нет, а тебя не убьют!

Князя Иван отправлял в нападение,
Двадцать четыре и был не женат,
Кемь и Сибирь, и Казань в настроение,
Сколько еще дел они совершат?