Притча

Николай Мышев
                (диалог)


- Ты, брат, не чтишь канонов веры,
И не читаешь житии!
В еде усердствуешь без меры
И невоздержан в питии!..

- А ты, брат, в трапезной, в субботу,
Стянул двух дюжих осетров!
И от обжорства от работы
Отлынил, аще… был здоров!..

- А ты, брат, опоздал к обедне –
Понеже, всуе тешил блуд!..
- А ты, брат - осквернил намедни
Наш чистый монастырский пруд!

В котором мы разводим карпа,
Чтоб нам не истощать в посты!..
- А ты играл в трактире в карты!..
- А ты в бордель ходил!..
                - А ты?! –
Во имя и Отца, и Сына,
Заткни блудливые уста!..
И, ненароком, брата двинул
Коленом ниже живота…

- Да, ты... забыл Святого Духа!
Напомню, брат! Не осерчай!..
И, изловчившись, двинул в ухо –
И тоже, как бы невзначай.

Друг дружку рядно отдубасив
И вволю вываляв в пыли,
Пришли к согласию монаси –
То бишь, к консенсусу пришли.

И, ряски отряхнув от пыли,
Перекрестились на восток:
Прости, Всевышний! – Перепили!
Ну и... повздорили чуток!

               
                *   *   *