Майский жук

Николай Курагин
Как только в мае солнце заиграет
И пригревать начнет по летнему оно
Сады молочным дымом накрывает
То яблони...- все в белых кимоно.

Дни майские тогда отменными бывают
Теплынь стоит и щебет птиц вокруг
И в эту пору вечером жуки у нас летают-
Занятное явление в природе, в мае вдруг.

Не часто днем жуков увидеть можно
Вокруг младой листвы кружатся иногда
Но только вечер наступает- тут уж сложно
Их не заметить,потому как тьма....

 
... Кто только вылез из земли...и перед взлетом...
...Кто барражирует над ветками дерёв
А кто то разогнался самолетом
И будто двигателей слышен слабый рёв.

В такой момент усатого сбить сложно
Под стать ему наверно будет "МиГ"
Сбивать беднягу шапкой всякой можно
А коль одной рукой...- особый шик.

Вот оттого то каждый вечер в мае
В пацанском сердце просыпается азарт
Когда светило на вершинах леса тает
Мальчишкам в ловле требуется фарт.

С волненьем,с трепетом все ждут начала...
Начала вылета объектов всех страстей
А вечер выдался!.. Каких  бывает мало
Благоволит погода нынче для детей.

Покой и благость источает вечер томный
Слегка повеяло прохладою с полей
Смеркаться  стало,  лес уже весь тёмный
И цокать пробует  волшебник соловей.

Кистями белыми черёмуха усыпана
Дурманным облаком раскидистым цветёт
Под нею парами влюбленными испытано
Немало чувств,рождающих полет.

Весна стремительна,как поступь у атлета
Уже  сырой земли  коснулся острый плуг
Но чу...- вот он...- летит,гудит предвестник лета
Весны красавец-майский жук.