Легенда об ирландских волкодавах

Татьяна Бирченко
         


– Принцесса зелёного острова Эрин,
к ногам твоим славу сложил, и уверен:
согласья добьюсь, назовёшься моей.
Я властвую, дева, над мощью камней,
над ветром, горланящим ваши напевы,
над морем, как волны его б ни шипели,
над светом любого пришедшего дня.

– Нет, властью своею не купишь меня!
Друид, не надейся на тайные чары,
мой остров – он вечен, ты – только случаен,
свободной ирландке нет горше судьбы,
чем стать подневольной. О, ищешь рабы –
любовь не стреножишь на пастбище жизни.
Не свадьбу сыграешь, а горькую тризну.

– Останься же, злюка, собакой навек! –
так шкурой собачьей облек человек
прекрасное юное девичье тело.
Но, тёмные, гордо и гневно глядели
те очи, что сердце пленили его.

– Не в силах разрушить заклятья сего,
я фею прошу об одном – о смягченье, –
кормилицы слово несло облегченье,
и фея придумала: если родит
принцесса в зверином обличье, то вид
ей прежний вернётся.
                …Где ночью гуляла,
где сильного, верного пса увидала,
не знает никто. Но щенят принесла,
и силы разрушились подлого зла.

Как прежде, красою сияет принцесса.
Упрятаны в дебрях елового леса
щеночки её – «мальчик» Бран и Сколанн,
красивая «девочка». Больше не зван,
друид не посмел докучать и уехал.
А к радости общей и шумной потехе
псы кельтам потомство дарили – таких
ирландских собак-волкодавов лихих,
что и королям они были желанны,
бесстрашны и нравом приветливым славны.


Ирландский волкодав. Иллюстрация из Инета.


Приз от ведущей Ирины-Совы. Конкурс "ВЕСЁЛЫЙ КУБРИК. ИГРА В СЛОВА. ВЕРНЫЙ ПЁС". Страна Алых Парусов.

Номинация Сорок первого тематического Конкурса Клуба "Слава Фонда" «Жил - был пёс».