Неважность важности себя

Николай Клешнин
От неизвестности к сознанию
чрез лабиринты, тупики,
к тому, что знали подневольно,
к тому в чём сомневались мы.

Пред нами первая ступень –
Ирония, познанья тень.

Потом прилежно наблюдая,
не веря в очевидность дня,
сквозь призму веры преломляя
луч тонкий жизни бытия.

И мысль до умопомраченья
ведёт нас к пропасти Презренья.

Оттуда вновь – где свет, где день –
Самоиронии ступень.

В покое чувств ясней земля,
неважность важности себя.

из H. Hesse