Кот

Наталья Илларионова
И назвали котенка Факсом
(Минус буква, когда ругаем),
От ушей до хвоста – как вакса,
А глаза – драгоценный камень.

Все гостей намывать котяре!
И летели ножи и вилки.
Новый год, вся семья в угаре.
Беготня, оливье, бутылки…

И крутился кошак повсюду,
Всем пути завивая в кукиш.
Только вопли: «Неси посуду!»
«Что ты хлеба, лентяй, не купишь!»

Высыпались кристаллы соли.
Друг на друга глядели зверем.
Да, мы сами, по доброй воле…
Разрывался звонок у двери.

Не успели. Ввалились гости.
Кот крутился – чернюще-черный.
Руки вскинулись в первом тосте –
И непруха вовсю поперла.

Подгорело в плите жаркое,
Сок вишневый ушел на скатерть.
В танце люстру снесла рукою
Развеселая тетя Катя.

Дядя Петя с Васьком подрались,
Отоварив друг друга бланшем.
После Люба с сестрой набрались
И запели с ужасной фальшью.

Дед Мороз был не лучше прочих:
С бородою на лбу и пьяный.
Выдал: «С праздником вас, короче…»
И свалился под стол с баяном…

Разбирались потом, рядили,
В чем причина сего кошмара?
И конечно же рассудили –
Это он виноват – котяра!

Черный кот перешел дорогу –
И примета легла дурная.
А приметы – железно, строго!
Мы теперь это точно знаем.

Что, опять выпадает решка,
Словно бесы толкают руку?
Это он виноват, конечно –
Черный Факс без последней буквы!