Преддверие осени в Выборге

Евгений Алексеев 4
Украдкой вновь приходит осень,
Созревшим колосом звеня.
На небе всё бледнее просинь,
Слышнее голос воронья.

В порывах страсти ветр игриво
Ласкает скальные бока
И в волнах Финского залива
Дробятся рябью облака.

И если б дали мне на выбор,
Где жизнь прожить на склоне лет,
Я предпочёл тебя бы, Выборг,
Свидетель войн, Петра побед.

Тут в старину, в былые годы
Вставали беды в полный рост.
И это помнит древний город –
России западный форпост.

Когда жгутом вздувались вены
И крепостей дымилась мощь,
Твои защитники на стенах
Несли дозор – и день, и ночь.

И ты, о славный Выборг, ведал
Сражений бешеный накал,
Миренье русичей и шведов,
Когда шум битвы утихал.

Века минули…
И во славе –
Над городом Российский флаг.
И нет сражений, и в подвале
Нас ждёт уютный Pancerlaks.

Здесь в старину пивали пиво
Владельцы лютней и кифар,
Звучали струны и – о, диво –
Спадал воинствующий жар.

А за решетчатою стенкой,
Куда проникнуть не дано, -
В прохладе,
разного оттенка
В бочонках терпкое вино.

Везде домам фасады ладят,
На Ратуше наводят лоск.
В вечерней мгле над водной гладью
Крыла простёр Петровский мост.

И что-то шепчет в сновиденьях
Нам « Батарейная гора»,
На Анненские укрепленья
Спускается ночная мгла.

Она укрыть уже готова,
Скамейки у резных оград,
И башню Олофа святого,
И Монрепо – старинный сад,
Беседки, рощи и запруды,
И памятник царю Петру…
Приметы осени повсюду –
И в парках, скверах и в порту.

Лицо сильнее ветер студит,
Всё гуще утренний туман
И хочется скорее люду
С холодных улиц по домам.

Роняют, словно гроши меди,
Деревья рыжую листву,
И птицы стали югом бредить
Уж не во сне, а наяву.

У кромки Финского залива
Рябит белесая вода.
И стаи облаков пугливых
Несутся, как мои года…