Тамбурин

Алексей Квятковский
ТАМБУРИН

Играй!
Играй, же, тамбурин!
Развей тоску мою как прежде;
Среди изысканнейших вин,
Ты – эль,
Дарующий надежду.
Ты – ритм,
Зовущий сердце в пляс,
Ты – звук,
Так трогающий душу,
Ты – нить времен, и эту связь,
Ни рог, ни струны не нарушат.
Так встарь неслись из-за холмов
Сигналы грозные, глухие;
И людям разных языков
Твои понятны позывные.
Ведь с сердцем точно, в унисон,
Всегда звучал твой гулкий рокот,
Он ветром битвы вознесен,
Под мирным очагом - закопан,
Вот греет кровь сильней огня,
Вот мерный ритм смыкает вежды;
Сыграй же снова для меня,
Мой символ страсти и надежды…