Чёрный квадрат

Николай Мышев
                (песня)

Непокорство сердца,
Постоянство грусти...
Мышь скребётся в сенцах,
Зная, что не впустят...

Бесконечность ночи
Чёрного квадрата.
Зрелость сердце точит,
Будто нож на брата...

Сменам форм и цвета –
Жёсткие законы.
Дождь смывает с лета
Простоту иконы.

Всё закономерно
И поочерёдно –
Строгость горной серны
Ныне старомодна...

Значит так и надо –
Разбрелись и квиты.
Ярок блеск парада
Королевской свиты.

Лихо хороводит
Устроитель бала
Торжеством мелодий,
А веселья мало...

Отчего ж так грустно?
И чего неймётся?
Жизнь и есть искусство –
Плачет и смеётся…

Но неужто осень
До того невежда –
Подурит и сбросит
Бальные одежды...

Спектр погасшей ниши,
Комедийность драмы.
Тьмой холодной дышит
Крест оконной рамы.

Спор души и тела –
Как за стенкой ругань.
А висок-то – белый!
А дурак-то – круглый!

А король-то – голый!
А квадрат-то – чёрный!
Вот и – невесёлый...
Вот и – непокорный...

          
            *   *   *