Кот в квадрате

Николай Мышев
Один чудак сваял квадрат,
Изрядно выпив водки.
Наутро малый был не рад
Случившейся находке.
Весьма чревато пьянство в пост
Великий – перед Пасхой!
Мазилка злополучный холст
Замазал чёрной краской.

И вдруг прозрел он: «Боже  мой!
Ведь недостаток света
Весьма уместен, если Тьмой
Окутана планета!..
Потенциально – мир умрёт,
Суть – каждый в нём покойник!..»
Через окно приблудный кот
Шагнул на подоконник.

Кот ухмыльнулся: «Суета!» –
Кивнув на холст брезгливо –
«Вы – люди, не в пример котам,
Глупы и суетливы!
Предвосхитил Екклесиаст
Императивность Канта -
И суетится всяк из вас
С усердием педанта!

Квадрат твой чёрен, спора нет,
Но я ещё не спятил!
Ты погасил в квадрате Свет,
А я – черней в квадрате!
Весь – от макушки до хвоста,
И знают даже дети:
Чернее чёрного кота
Нет ничего на свете!»

Маэстро выслушал его,
Ведь тоже... не придворный,
И, в такт качая головой,
Провозгласил покорно:
«Да-да, мой друг! Всё суета!
Тебе я верю свято –
Нет ничего черней кота
И!.. чёрного квадрата!»

В бесплодном споре зреет плод,
Возможна середина:
Когда бы был квадратным кот,
Слились бы воедино.
Но, как сказал учитель Кун:
"Наш разум – чёрный ящик!"
Закон не писан дураку –
Кто ищет, тот обрящет…
             
               
                *  *  *