Там за окном добро и зло

Николай Мышев
                (песня)

Другу-художнику Вячеславу Синице


Цветы стояли на столе,
А кот дремал в углу.
Он шёрстку вывалял в золе
(откуда взял золу?).
По полотну плясала кисть,
И тень – по потолку.
Кот не любил команду «брысь!» –
У каждого свой вкус.

Хозяин смешивал цвета
И, стоя у окна,
Он взоры строгие метал
На серые тона.
А под карнизом свысока
Чирикали жиды.
По небу плыли облака.
Внизу цвели сады.

Чудак окрашивал холсты,
Спеша как на войну,
И на холстах цвели коты,
Приветствуя весну!
И кот, завидуя в душе,
Из тёплого угла
Пошёл в подвал ловить мышей.
Такие вот дела...

А в том, что день сменила ночь,
Для грусти нет причин! –
Светилось радужно окно,
Одно во всей ночи!
Там, за окном – Добро и Зло
Вели неравный бой…
Хозяин верил в ремесло!
А кот? - Само собой!

             
               *   *   *